Выбралась на выставку Малявина в Русский музей. В одиночку. Теперь распирает от впечатлений, совершенно чумовая живопись! Ураганные потоки красного, оливково-смуглые лица, мазок.. ох, флейц в половину моей ладони - и такая свобода и мощь, что перехватывает дыхание!! Краплак, правда, сильно потрескался, особенно там, где лег поверх пастозного зеленого...
Экспозиция огромная, 4 зала. Печаль - не привезли "Вихрь", а я так надеялась..



Зато выставили венецианский "Смех":



Не меньше половины выставки - картины из частных собраний, в том числе периода эмиграции. Большую их часть я лично впервые видела вживую. Не говоря уже о том, что привезли и вытащили из запасников неимоверное количество графики и набросков.
"Монохромного" Малявина тоже немало. Но для меня все затмевает его красный - великолепный, звонкий, светящийся))





PS: Кстати, наблюдала на выставке прелюбопытнейшую публику - дамы и господа... ну, скажем так, "элегантного" возраста. Видимо, петербуржцы. Через одного знакомы друг с другом, но не в том дело, а в их одежде. Элегантность. Стильная, небрежная и не сказать, чтобы дорогая, нет. Но то, чего достигают с помощью стилистов - для них органично, как дыхание. И, боже мой, на их кавалерах НОРМАЛЬНО сидят пиджаки!.. Признаться, я думала, что порода людей, умеющих носить костюм, уже вымерла..